2020-04-08 21:17:49

ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ С РЕБЕНКОМ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ. ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ.

Как мы знаем, двигательно-моторное развитие ребенка первого года жизни – естественный, эволюционно сложившийся процесс. Все навыки, которые приобретает ребенок - контроль головы, повороты со спины на живот и с живота на спину, посадка, ползания на четвереньках и, наконец, ходьба – закономерный ход событий – так должно быть. Можно с уверенностью сказать, что все происходящее состоится и без нашего с вами участия (родительского и врачебного), как это, возможно, и не режет слух. Оговорюсь, речь идет об условно здоровом в неврологическом плане, ребенке.   Что же может помешать ребенку пройти этот путь?
Есть несколько правил, которые следует соблюдать. Именно они охватывают те «запреты», о которых идет речь в заголовке. Они очень простые и не требуют никаких затрат и усилий. Итак:

  1. Не стоит носить ребенка в вертикальном положении. Да-да, именно это я имею в виду. Ношение ребенка «столбиком», как одна из первых «антисрыгивающих» педиатрических рекомендаций в первые месяцы жизни, противопоказано. Природа очень мудра. Она не предусматривала кого-то (нас, взрослых) в роли  профилактирующих срыгивание пособий, а сам ребенок в этом возрасте, занять это положение вряд ли способен. Вы спросите, когда-то же это можно делать – после того, как ребенок освоит функцию самостоятельной посадки. А произойдет это в возрасте 7-8 месяцев.    

  2. Не стоит присаживать ребенка в какие-либо созданные человеческим гением конструкции – шезлонги, полукресла, кресла и тому подобные устройства. И вообще высаживать (присаживать) ребенка не надо до тех пор, пока он самостоятельно, правильно не сядет. Как было написано чуть выше, произойдет это в соответствующие сроки.

  3. Не стоит ребенка ставить на ноги, прыгать в «прыгунках», а также на мяче на ногах, «топтаться» у опоры, сажать в «ходунки» и давать ему свободу передвижений в вертикальном положении. Речь идет об опережающей естественный ход событий моторной активности. Что имеется в виду?  Не стоит давать ребенку ходить в кроватке вдоль бортиков в возрасте 6-7 месяцев, или ходить вдоль опоры в возрасте 9 месяцев или с поддержкой около 10 месяцев, или, тогда же, сажать  ребенка в «ходунки» и отпускать в свободное плавание….  

Как вы успели заметить, все составляющие «не стоит» находятся вокруг основного «не стоит», а именно – ребенка не надо вертикализовать  или искусственно выводить в вертикальное положение раньше того времени, которое было регламентировано природой или эволюцией. Именно несоблюдение этих правил приводит к формированию или усилению патологической тонической активности. В свою очередь это создает предпосылки к различным асинхрониям в моторном развитии (как задержка, так и опережение), усилению и без того часто встречающихся дистонических состояний со всеми вытекающими последствиями. А с учетом того, что в настоящее время количество условно здоровых в неврологическом плане деток, к сожалению, не велико, эти рекомендации становятся особенно актуальными.

Продолжение следует…

Автор:

Ерохин Всеволод Владимирович

Кандидат медицинских наук, невролог. Педиатр, детский невролог, гомеопат.

Опыт работы: 23 года

Ведёт приемы в ЗДРАВИЕ PRO по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации

Вложения