2022-04-04 00:32:37

АЛЛЕРГИЯ в вопросах и ответах

 

Как можно вылечить аллергию на кошку?


Если поискать, всегда можно найти некий травматичный опыт в детстве, а, может быть, даже в детстве родителей пациента, страдающего от аллергии. Это может быть связано со смертью животного или другими обстоятельствами.
Ведь что такое аллергия? Это обычная воспалительная реакция, такая же как, например, ларингит. Но она обычно связана с какой-то сезонностью или какими-то специфическими агентами. Но при назначении гомеопатического лечения для меня нет разницы, что это — острый ринит или аллергический ринит. Сходные симптомы — один и тот же препарат. 
Недавно у меня был случай аллергии у ребенка. Девочку в детстве принуждали ехать к бабушке в деревню, она страдала от разлуки с матерью, в результате приезжала домой с отекшим носом. Сейчас ребенку уже восемь лет, он способен сознательно отслеживать свое состояние, это поможет при лечении. А если говорить о препаратах, то нужно смотреть на симптомы, это может быть и Беладонна, и Апис, и Эуфразия. Ищем наиболее яркие симптомы и выходим на препарат. 
При аллергии на любое животное, хоть на таракана, всегда нужно искать конфликт, травмирующий момент, который начал вызывать у ребенка такую гиперреакцию.


Аллергия — это миазматическая нагрузка?


Да, это миазматическая нагрузка. Ганеман утверждал, что причиной всех болезней является миазматическая основа, которую мы как правило получаем от родителей или в процессе жизни, например, при вакцинации, которая агрессивно стимулирует сикотический миазм. Мы вообще сейчас живем в эру сикоза. 
Аллергия — это, в основном, псорный миазм, но может быть и сочетанным — псоро-сикозным или даже сифилитическим. Задача врача — это определить.


У ребенка был атопический дерматит до года. Лекарства не давала, только измельченную яичную скорлупу с лимоном. Дерматит ушел, но начались проблемы эмоционального характера — вспышки ярости и агрессии. Получается, я подавила ему дерматит, и он ушел на уровень психики?


Спасибо за этот вопрос. Гомеопатия — это подобие, ее философия совершенно особенная. Считается, что, когда люди избавляются от дерматитов на Мертвом море — это тоже подавление, потому что, согласно законам Геринга, излечение должно идти изнутри наружу. Если в результате лечения какого-то заболевания появились высыпания на коже, значит препарат работает. 
Кожа, как и высшая нервная система, это эктодермальные образования. С позиций Новой германской медицины, кожные проблемы — это конфликт сепарации. При воздействии такого аллопатического, по сути, лечения в виде солей кальция, болезнь ушла с одного эктодермального уровня на другой. Что надо сделать? Прийти к гомеопату, он назначит препарат, у ребенка снова может появиться дерматит, который впоследствии излечится. 
Гомеопатия — очень мягкий, стимулирующий метод, мы ничего не подавляем, не сбиваем температуру, не убираем искусственно кашель, а способствуем усилению собственных жизненных сил организма, что приводит к самоисцелению.
Ослабление жизненных сил выявляет слабые органы, в данном случае, это кожа. Замазывание дерматита с помощью мазей и кремов ведет к уходу проблемы внутрь. Например, психиатрические болезни возникают при длительном подавлении.


У детей весной и осенью аллергия в виде частого чихания, заложенного носа и опухших глаз. Дала обоим Нукс вомика, стало легче через несколько часов, через сутки все ушло, а через двое суток снова началось. Чем еще можно помочь?


В гомеопатии есть три непреклонных правила. Очень важно правильно подобрать не только препарат, но и потенцию и кратность приема. Это описано в Органоне врачебного искусства Ганемана. 
Потенция важна. Если это была тридцатая потенция, повторите, понаблюдайте неделю. 
Далее, вы не написали сколько времени дети этим страдают. Если процесс длится несколько лет, то можно их на этой потенции подержать и дольше, а потом перевести на более высокую потенцию. Мы все как луковицы, и лечение идет слой за слоем. 
Избавиться от миазмов невозможно, но удерживать их в рамках приличий вполне реально. Если вы выбрали препарат, и он работает, придерживайтесь его, частая смена препаратов ведет к какофонии в организме. 
Часто меняя препараты, вы дергаете разные силы за ниточки, организм будет воспроизводить симптомы, которые будут являться проявлениями различных его хронических состояний. После Нукс вомика можно было бы дать в развитии Сульфур, но все это очень индивидуально. 

 

Три года пытаемся вылечить атопический дерматит, но безрезультатно. С чем может быть связана неудача?


Возможно, очень много назначается препаратов, или с неправильной периодичностью. Видел такой случай в Индии, когда ребенку был назначен препарат в 1000-ной потенции, периодичность приема — ежедневно. Это в корне неправильно. Такие высокие потенции очень трудно потом антидотировать, остается только ждать, причем долго, возможно несколько месяцев.
Обычно зимой у больных с дерматитами бывают периоды улучшения, это самое время проводить глубокую антимиазмитическую терапию. А миазмы и вызывают дерматит. 
Скажу в защиту доктора, который вас лечил. Очень важно замечать самые маленькие изменения, часто на них не обращают внимания. Немедленных улучшений после многолетнего хронического состояния ждать неразумно. Если сила препарата превышает жизненные силы больного, обострение неизбежно.
Существует три источника назначения лечения: глаза и органы чувств врача, слова самого пациента и рассказ его родственников. И эти источники могут отличаться.
Еще иногда бывает, что разные производители готовят препараты по-разному, поэтому и действие может несколько отличаться. Высочайшим качеством себя зарекомендовала фирма Буарон.


Какие препараты можно использовать при аллергии?   
 

  • Арсеникум альбум или Арсеникум иодатум — если истекают жидкие водянистые сопли. 

  • Нукс вомика — днем течет, а ночью сухая заложенность.

  • Самбукус хорош при сухой заложенности в первый год жизни, далее лучше использовать Аммониум карбоникум. 

  • Калькарея карбоника — большой полихрест. Показан пухлым, потливым, ангелоподобным деткам.

  • Сангвинария — при затяжном насморке.

  • Пульсатилла — плачущие, раздраженные дети, которые не любят духоту.

  • Калий бихромикум — есть заложенность носа, выделения очень вязкие, тягучие, бледно-желтые, которые невозможно промыть. Характерна боль в основании носа.

  • Арум трифиллум — водянистые едкие выделения, которые быстро вызывают сильные натертости под носом.

  • Эуфразия — применяется при конъюнктивитах.

  • Алиум цепа — состояния, подобные действию сока сырого лука.

  • Уртика уренс — красные отекшие глаза и веки, крапивница на коже.


Для того, чтобы справится с аллергией, у нас есть еще такой инструмент, как эссенции Баха.
Многие препараты, которые помогают при аллергии, входят в раздел «Повышенная чувствительность».
 

  • Вербена (Вервейн)— хороша при остром состоянии, покраснениях, болевом синдроме, отлично действует на гиперактивных детей.

  • Бук (Бич) — препарат раздражительных детей и подростков. 4-5-6 капель на стакан воды, несколько раз в день по глотку, отлично успокоит ребенка и облегчит дыхание, можно обойтись без сосудосуживающих.

  • Виноградная лоза (Вайн) — открывает отек, показан злобным агрессивным детям.

  • Холи — для эгоистичных людей.

  • Дикая яблоня — для брезгливых людей с различными фобиями. При обильных выделениях давать осторожно, Дикая яблоня усиливает дренаж, функцию выделения.

  • Грецкий орех — адаптоген. Аллергия — это и есть дезадаптация. 

Для понимания природы аллергии: были проведены такие опыты, когда человека под общим наркозом помещали в среду аллергена, то никаких симптомов аллергии не было. Выключается мозг — исчезает аллергия. Проблема в голове, а не в аллергене, внутри, а не снаружи. 


 
Автор:

Загайнов Юрий Николаевич

Врач педиатр, неонатолог, гомеопат, специалист по психосоматике, гомеосинергии, антропософской медицине

Опыт работы: 37 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации