2020-10-30 22:04:33

ИЗЖОГА. ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

ВВЕДЕНИЕ
Изжога – это неприятный, распространенный, но опасный симптом. Здесь я расскажу о том, что происходит в теле, когда появляется изжога. Почему опасно ее не лечить.  Дам несколько общих советов по поведению и питанию при заболеваниях желудка и изжоге, опишу мануальную технику, которую вы можете делать себе сами, если страдаете этим недугом.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ИЗЖОГЕ 
Изжога связана с работой нашего желудка. Желудок – это орган, который открываясь, вмещает в себя пищу, перемешивает при помощи сокращения своих мышц, при этом хорошенько дезинфицирует соляной кислотой весь пищевой комок, подготавливает его к пищеварению и передает порциями пищу в 12-перстную кишку.
Дезинфекция – это главная функция желудка. Соляная кислота в нем очень едкая, рH 1-1,5 (нейтральный рH=7); дома, пожалуй, даже не найдется настолько лютой химии. Сам желудок защищен от воздействия своей кислоты специальными слизистыми клетками, сам себя не переваривает. Соляная кислота способна переварить мясо. Наш пищевод - это мышцы, (читай – мясо)) ), в его слизистой нет защиты от соляной кислоты. При изжоге, то есть забросе желудочного сока в пищевод, начинают повреждаться стенки пищевода, а это опасно, так как под слизистой находятся артерии и вены, возникает опасность кровотечения (алкоголики часто умирают от этого).

Желудок от пищевода отделен сфинктером, кардией. В идеале он открывается, когда приходит пища и закрывается, когда она проваливается в желудок. Если в желудке много напряжения, то работа кардии и пилоруса (сфинктера на выходе из желудка) нарушается. Они перестают смыкаться и размыкаться, как должны. Если кардия не смыкается – у нас изжога. Если кардия не открывается при подходе пищи к желудку, то еда стоит в пищеводе, вызывая воспаление, из-за него появляется рубцовая ткань, пищевод укорачивается и тянет кардию, втягивая ее в грудную клетку через диафрагму. В грудной клетке у нас отрицательное давление, попадая туда кардия открывается. Когда открыта кардия – у нас изжога. Если воспаление длится долго – риск рака пищевода.

Еще одна причина изжоги – переедание. Когда наш желудок набит под завязку, как мешок, то эта завязка механически не может сомкнуться, имею в виду кардию. Можете потом долго не гадать, что вы такого особенного поели и что, вроде, это были все привычные продукты, причина изжоги тут в чрезмерности. 

При изжоге на сеансе висцеральной терапии мы лечим диафрагму, кардию и желудочно-диафрагмальную связку, которая удерживает кардию от соскальзывания в грудную клетку.
Бывает, что отверстие для пищевода в диафрагме слишком широкое – грыжа пищеводного отверстия. Это случается по двум причинам: 
     1. генетическая, 
     2. пищевод, как мышца, способна укорачиваться и втягивать кардиальную часть желудка. Причина номер 2 – лечится висцерально. У номера 1 кардия соскальзывает автоматически, но многие пациенты, с кем тоже работают висцерально, учатся с этим обходиться и жить без операции. 

Любые лекарства (не гомеопатические) раздражают слизистую желудка, в результате он производит еще больше кислоты. С ними назначают “гастропротекторы”, снижающие уровень соляной кислоты. Желудок становится не настолько кислым, как должен быть, все бактерии и черви не погибают и двенадцатиперстная кишка, и тонкий кишечник меняют свой бактериальный фон (очень опасно). А бывает, что желудок слаб сам по себе и имеет низкую кислотность.  Но лучше бактерии и черви, чем переварить пищевод. 

Поскольку вы читаете сайт гомеопатической клиники – то в борьбе с изжогой могут быть подобраны гомеопатические средства, в сочетании с висцеральной терапией и правильным питанием с этим недугом вполне можно справиться.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИЗЖОГЕ И ГРЫЖЕ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ

  • Не пейте жидкость во время еды.
  • Сразу после еды избегайте ложиться горизонтально (только если голова не приподнята на 5-ти подушках) и не наклоняйтесь вниз (одевая обувь).
  • Когда вы ложитесь после еды или наклоняетесь – желудок скользит вверх, открывается и кислое содержимое желудка попадает в пищевод, в результате – изжога.
  • За полчаса до еды выпейте воды с лимоном, лучше теплой. Это немного уменьшает кислотность желудочного сока. Но очень сильно кислоту снижать нельзя, так как она дезинфицирует.


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА 

  • Выпивайте пол-литра горячей воды натощак.
  • Избегайте кофе (особенно кофе, который варят в воде).
  • Уменьшите количество алкоголя.
  • Избегайте кислых фруктовых соков – цитрусовых соков.
  • Не пейте фруктовые чаи и шиповник.
  • Не ешьте жареного и гриль. 
  • Избегайте острого. 
  • Не ешьте молочный шоколад.
  • Не пейте во время еды, – как минимум через 20 минут после.
  • В случае изжоги используйте не жареный миндаль или темный шоколад (не менее 72,5% какао)



САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРИ ИЗЖОГЕ И ГРЫЖЕ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ
Начальное положение

- сидя
Положение рук
- пальцы обеих рук чуть левее эпигастрального угла под левой реберной дугой, на желудке
Техника
- сдвигайте желудок вниз и слегка выпрямитесь

Ваша задача – сдвинуть желудок вниз, чтобы кардия опустилась под диафрагму, ушла из области отрицательного давления и попала в область положительного, где автоматически сомкнется.


 
Автор:

Кузьмина Людмила Сергеевна

Висцеральные терапия, массаж

Опыт работы: 5 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации