2022-02-17 18:20:46

ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ОТИТЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

С болью в ухе встречался практически каждый. Болевой синдром вызывают отиты, воспаление различных структур уха. Стандартная медицина рассматривает в качестве причин этой группы заболеваний инфекционные агенты — бактерии, вирусы, грибы. 

Еще один фактор, который может вызвать боль — травматический. Встречаются как прямые травмы, так и барометрические (резкий перепад давления). Инородное тело также может травмировать ухо, особенно это актуально для маленьких детей. Повреждение барабанной перепонки или воспаление тканей уха возможны при плавании и нырянии.

Наше ухо очень интересный и сложноустроенный орган, он состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов. В среднем отделе располагается барабанная перепонка, которая воспринимает звуковую волну и передает ее на систему специальных косточек. Барабанная полость соединяется с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы, которая служит для выравнивания давления между внешней и внутренней средой.

В третьем отделе звуковые колебания преобразуется непосредственно в нервные импульсы и с помощью слухового анализатора передаются в мозг.

Наиболее часто проблемы возникают именно в среднем ухе, а болевые ощущения возникают в барабанной перепонке. Перепонка может выпячиваться наружу или втягиваться внутрь, боль будет в том и другом случае.

Особенности строения детского организма могут приводить к закупориванию евстахиевой трубы в ходе острого или хронического респираторного заболевания, застой жидкости и отек ведут к развитию отита. Система ухо, горло, нос недаром объединена в одно целое, проблемы в этих органах тесно связаны.

Отит называют ночным заболеванием, острая боль часто возникает именно ночью. Но боль — это только сигнальная лампочка, просто снять болевые ощущения — недостаточно, нужно понять причину. 

Если не дышит нос, это может привести к воспалению в ухе, потому что система задумана так, что в ней должен свободно циркулировать воздух, она должна быть проходимой. Слизь нужно разжижить и восстановить носовое дыхание, это лучше сделать с помощью обычного физиологического раствора, 0,9 %-го хлорида натрия, который продается в аптеках и стоит копейки. 

Его нужно капать через пипетку, не стоит применять спреи — это может усилить отек, а наша задача — его снять. Поднимаем подбородок ребенка вверх и закапываем в обе ноздри по целой пипетке, после чего стараемся аккуратно высморкать слизь. Нос задышал, давление в среднем ухе и носоглотке выровнялось — боль может уйти.

Но бывает так, что нос не дышит тотально, как помочь? В такой экстренной ситуации можно однократно использовать сосудосуживающий препарат, типа детского називина. Да, я очень не люблю эти препараты, применение оправдано только в качестве скорой помощи, только один раз. Потом, когда нос раздышался, проводим промывание физиологическим раствором методом, который описан выше.

Есть гомеопатические комплексные препараты, назальные капли, которые снимают отек и воспаление — Эдас-131, Ринитол, Эуфорбиум композитум. Монопрепараты, помогающие снять отек в носоглотке, — Нукс вомика, Самбукус, Стикта. Они снимают воспаление, улучшают кровоток в проблемной зоне, тем самым помогая восстановить носовое дыхание.

Что делать дальше, после промывания носа и восстановления носового дыхания? 

  • Сухое тепло. В случае острого начала отита можно применять сухое тепло — согревание теплой ладонью, шерстяной тканью. Активно греть ухо не разрешается, будьте осторожны!
  • Теплое питье — чай, вода, это отвлечет и поможет выровнять давление в системе.
  • Гомеопатия.

Итак, какие препараты должны быть в вашей домашней аптечке на случай острой боли в ухе? 

  • Аконит — симптомы возникли внезапно, была провоцирующая история, например, переохлаждение, ветер, мокрые ноги. Боль достаточно сильная, ухо красное, теплое на ощупь, ребенок просит пить.
  • Белладонна — самый распространенный препарат острых ситуаций. Боль, колющая, стреляющая, пульсирующая. Ребенок беспокоен, бегает, крутится как волчок, чувствителен к шуму, спит с галлюцинациями, тепло дает облегчение.
  • Хамомилла помогает детям, у которых идет прорезывание зубов. Активные, агрессивные, несносные дети. Легче от колебательных, укачивающих движений. Настырно добивается чего-то, например, игрушку, а когда дали — бросает. 
  • Пульсатилла — сильная боль, желто-зеленые выделения из носа, выделения из глаз. Жажда отсутствует. Дети не такие раздражительные как Хамомилла. Это маленькие артисты, они не требуют, но добиваются своего манипуляциями. 
  • Гепар сульфур — боли иррадиируют в горло, возможен сухой кашель.
  • Феррум фосфорикум — процесс идет более спокойно, не так ярко, как у предыдущих препаратов. Отит проявляется постепенно, на фоне других симптомов со стороны носоглотки.


В гомеопатии есть препараты для наружного применения в виде капель, к ним относится препарат Вербаскум, из него делают капли. Но! Если процесс острый, начался вот только сейчас, можно воспользоваться каплями. Но когда ухо болит более суток, я не рекомендую что-либо в него закапывать.

Почему? Барабанная перепонка у детей может перфорироваться, существует вероятность, что лекарство проникнет в среднее ухо и непредсказуемо повлияет на работу слухового анализатора. Это может привести к понижению слуха!

Лучше занимайтесь носом, дайте гомеопатический препарат и ждите результата. При правильном подборе препарата через три часа больной почувствует облегчение.

Когда же следует все-таки обратится к врачу?

  • Невыносимая боль,
  • Ощущение ухудшения слуха более одной недели,
  • Любая простуда заканчивается отитом.

Мы с вами рассматриваем человека как единое целое. Китайская медицина связывает ухо и почки, даже внешне эти органы похожи, имея форму боба. Меридиан почек начинается на стопе и, проходя через весь организм, выходит на ушную раковину. 

Интересно, что уши, как и нос растут в течение всей жизни. На ушной раковине располагается множество аккупунктурных точек, это места проекции внутренних органов, поэтому массаж ушных раковин влияет на организм очень благотворно. 

Почему отиты повторяются снова и снова? На этот вопрос может ответить психосоматика. Ушами мы слышим, а значимость слова огромна! Слово может спасти и погубить. Родители походя говорят ребенку неприятные вещи, вроде бы для его блага. Будьте внимательны, рядом с вами очень чувствительное воспринимающее устройство! 

Дети часто перегружены информацией, потоку которой он не может противостоять. И в какой-то момент пределы адаптации организма превышаются, с последствиями этого будет разбираться тело.

Другой фактор — во время болезни родители становятся более добрыми и любящими, ребенок это прекрасно чувствует и получает возможность для манипуляций, как бессознательных, так и даже сознательных.

Возможно, у ребенка есть критические проблемы в детском учреждении. В социуме родители должны всегда быть на стороне ребенка. 

Частые отиты могут сигнализировать о проблемах с почками. Возможно, это пока не органические, а биохимические или энергетические дисбалансы. Слизь, белок, соли в моче говорят о неблагополучии всего организма.

Если ухо на ощупь податливое, ненапряженное — это говорит о том, что почки здоровы. 

Если ухо слишком плотное, вероятны дисфункции почек. Неспроста у борцов часто ломаются уши, все потому, что они испытывают постоянный стресс и перегрузки. Стресс — это спазм, недостаток питания и кислорода в органе, накопление токсинов. Почка теряет эластичность, ее функция нарушается, это ведет к почечным отекам и скачкам артериального давления. 

Таким образом, уши берут на себя проблемы почек, за счет воспаления ушей происходит очищение почек.

Провоцировать отит могут и аденоиды. А с точки зрения психосоматики разрастание лимфоидной ткани отражает тот факт, что ребенок не может выносить враждебную внешнюю среду и вынужден выстраивать защиту. 

Кариозные зубы, даже молочные, тоже служат очагами накопления токсинов. Гомеопатия может остановить образование кариеса и нарастить эмаль, но, если процесс уже зашел далеко, без санации с помощью современной стоматологии не обойтись. 

А главное, говорите детям то, что они в силах воспринять, тогда проблем с ушами будет меньше.

Автор:

Щеголева Елена Ивановна

Педиатр, гомеопат, неонатолог

Опыт работы: 15 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации