2020-08-29 20:25:40

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

или
ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТРЕВОГА


по данным Всемирной Организации Здравоохранения — это психическое расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год, до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения. Характерной чертой расстройства являются 
рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены определённой ситуацией или обстоятельствами и, следовательно, непредсказуемы [1].

Распространённость Панических расстройств, по данным Российского общества психиатров составляет, по различным данным, от 1,9 до 5% населения, примерно в два-четыре раза чаще отмечается у женщин. Наибольшая распространённость отмечается в возрасте 20-40 лет [2].

Панические расстройства (Панические атаки) вышли на первое место среди жалоб наших пациентов, обратившихся к клиническим психологам нашего центра в период пандемии COVID19. Количество обращений по данной проблеме увеличилось многократно.

Симптомы Панического расстройства:
- повышенное артериальное давление,
- головокружение,
- учащенное сердцебиение,
- нехватка дыхания, 
- общее напряжение,
- диарея и расстройства ЖКТ,
- тошнота, потоотделение, тремор,
- ощущение тревоги, смертельного ужаса, чувство страха смерти.

Каждый случай уникален, но как правило есть совокупность причин, которая привела к данному заболеванию.
1.    Почти всегда есть физиологическая причина, вызывающая недостаточное кровоснабжение мозга. Режим изоляции усугубил эту проблему у данной группы пациентов.
2.    Психологические проблемы, психическое напряжение, которое многократно возросло на данный момент.

Введенные ограничения, вызванные пандемией COVID19 привели к увеличению уровня тревоги и подавленности населения. Люди, которые вынуждены ограничивать социальное взаимодействие и боятся выйти на улицу, живут в дефиците положительных эмоций и дефиците общения. В итоге мы имеем замкнутый круг тревоги и невроза: человек пребывает в четырех стенах в состоянии страха за себя и близких, гиподинамии и кислородного голодания, и тут его настигают панические атаки, а далее дефицит активности и общения, приводит к подавленности и усилению страха.

Рекомендации:
1.    Консультации невролога, кардиолога, терапевта и психотерапевта. 
2.    Лечение у мануального терапевта и остеопата. Упражнения на вытяжения позвоночника и нормализации кровоснабжения.
3.    Помощь психотерапевта. Психоэмоциональная разгрузка. Занятия в группах поддержки (возможно онлайн).
4.    Регулярная физическая нагрузка. Занятия лечебной физкультурой, Цигун, йогой, танце-двигательной терапией.

Сеть медицинских центров Здравие Про обладает материально-технической базой, многолетним опытом и высококвалифицированными специалистами для оказания населению столь необходимой в данный момент медицинской и психологической помощи, для профилактики и лечения Панических расстройств.
 
1.    Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
2.    https://psychiatr.ru

Автор:

Нуриева Альфия Шамилевна

Психолог

Опыт работы: 4 года

Все публикации