2022-02-07 14:23:32

ПЕРВИЧНЫЙ ЭНУРЕЗ. Гомеопатическое сопровождение девочки 4 лет 11 месяцев.

Случай из практики Ерохина В.В.

Январь 2021 года. Первый прием.
Родители девочки обратились с жалобами на недержание мочи во время ночного и дневного сна. Данная проблема актуальна с тех пор, как перестали использовать памперсы (полностью отказались от подгузников к 2-м годам). Проведенное клиническое обследование не выявило каких-либо нарушений со стороны мочевыделительной системы. Регулярное высаживание на горшок во время сна не дает долженствующего результата. Физическая активность высокая – большой теннис, танцы, конный спорт. Занимается вокалом. Медикаментозное лечение не проводилось. Обстановка в семье доброжелательная и позитивная (в семье 3 девочки; пациентка - средняя из них; старшей 8 лет, младшей 3 года).

Перинатальный анамнез не отягощен. Роды на 40 неделе. Двигательно-моторное развитие на первом году жизни без значимых отклонений в становлении возрастных навыков.
               
Грудное вскармливание до 7 месяцев. Пустышка до 1,5 лет – очень часто, далее на сон – до 3-х лет. Просмотр телевизора – пальцы во рту. Прорезывание зубов с подъемами температуры. Грызет и обдирает – отрывает ногти. Вакцинация по индивидуальному графику с 6 месяцев. Очевидных реакций не отмечено.

Обоняние обострено. «Эмоционально» окрашенную громкую речь – не выносит. Любит обниматься с домашними, особенно с мамой. Боится, когда ее щекочут. Гиперестетическая реакция на фактуру одежды, в т.ч. бирки, швы, резинки. Что-либо вокруг шеи и пояса – скорее нет – одежда должна быть просторной. Все должно быть «по правилам», говорит она. Молча, «в себе», переживает и ревнует  к сестрам. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие как между сестрами, так и между детьми в детском саду. Дома её называют «миротворцем» или «дипломатом». Всегда пожалеет тех, кто плачет. Особенно в детском саду. Поделится всем и со всеми. Хочет, чтобы на нее обращали внимание, ищет одобрение и похвалу. Спит на территории старшей сестры – в её комнате. Долго засыпает. Ест часто и быстро. Часто ест руками. При этом брезгливая – не воспользуется чашкой, из которой уже пили, ложка, упавшая на пол, использоваться не будет. Откусанное сестрой  яблоко есть не станет. Еду в детском саду не ест – не вкусно. Всегда соглашается с мамой. Пытается делать вид, что не обидчива – все пытается объяснить. На самом деле глубоко ранима, и за все переживает. Если не удается привлечь детей в детском саду на свою сторону – в игре – расстраивается и «тихо» грустит. Тенденция к поддержанию порядка в своих игрушках. Одеяло должно быть заправлено без складок.
               
Для реперторизации использовалась программа Пересвет - Гомеопатия. Версия 3.3.                     

Назначен карцинозинум с12. Принято 3 гранулы трижды с интервалом 15 минут. Однократный прием.

Март 2021г. На втором осмотре спустя два месяца.
Стала менее брезглива. Ест все в детском саду. Очень часто спрашивает «Вы меня любите?» - как дома, так и в детском саду. Стала говорить «нет». Более отчетливая реакция обиды. Может давать отпор старшей сестре. Более «гибко» и легко общается  в детском саду. Более сконцентрирована на занятиях. Во время дневного сна практически не писается. Ночные «аварии» стали реже. Может не убрать за собой игрушки.
               
Назначено: плацебо. Однократный прием.

Июль 2021г. На третьем осмотре спустя три месяца.
Энурез отсутствует – как дневной, так и ночной – на протяжении последнего месяца. В психо-эмоциональном  состоянии девочки отмечается следующая динамика: дерется  со старшей сестрой, отстаивая свою позицию. Может подраться в детском саду. Продолжает «жить» на территории старшей сестры. Более спокойно и сдержанно реагирует на плач – как дома, так и в детском саду. Появился манипулятивный способ общения – «давит на жалость». Появилось чувство собственничества.  Делится гораздо реже и выражает свое несогласие с этой необходимостью. Статус «дипломата» и «миротворца» практически остался в прошлом. Отстаивает свою позицию, в том числе через крик (на повышенных тонах). Реакция на запахи остается обостренной. При этом способна есть данный продукт. Ногти практически не грызет.

Таким образом, по мере стабилизации в психической и эмоционально-волевой сфере, выстраивание и отстаивание собственных границ, произошла компенсация в соматическом статусе ребенка – проблема энуреза перестала быть актуальной.

Автор:

Ерохин Всеволод Владимирович

Кандидат медицинских наук, невролог. Педиатр, детский невролог, гомеопат.

Опыт работы: 25 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации