2022-03-11 20:15:49

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПРОСТЫВАЕТ

Простуда, ОРВИ

Когда мы слышим эти слова, нам всегда представляется ребёнок, который имеет повышенную температуру, насморк, чихание, кашель, слёзы из глаз. ⠀
Обычно родители начинают опасаться, что ребёнок подхватил где-то какую-то инфекцию, заразился, надо срочно принимать какие-то меры… Особенно, если последние 2.5 года броди по миру популярная болезнь.

Однако, с точки зрения Германской Новой Медицины, начало воспалительных явлений, которые мы видим у детей – это уже начало выздоровления ребёнка, поэтому надо очень чутко относиться к тому, что делать в этой ситуации.

Почему чаще всего простуда возникает в осенне-зимний период?

Потому что, когда меняется погода, когда она становится сырой, холодной, мы инстинктивно меньше находимся на свежем воздухе. Ребёнок воспринимает это чувствительнее: на улице воздух более обогащён кислородом, чем в помещении, он более чистый, чем в садике или школе. И это опосредованно ухудшает работу многих систем и органов. Поэтому накапливается больше гомотоксинов, как мы их называем, и потом это приводит к воспалению, которое является механизмом детоксикации, которую природа уже придумала много миллионов лет назад, задолго до появления человечества. 

Поэтому, во-первых, не надо бояться болеть. Если ребенок болеет с высокой температурой, но не очень долго, и всего 2-3 раза в год – это вполне нормальное явление, которое надо спокойно пережить и особо ничего не делать.

На что следует обратить внимание, для того, чтобы все-таки предотвращать эти явления?

1. РЕЖИМ ДНЯ И НОЧИ.
Когда мы днём много гуляем на свежем воздухе, то образуется гораздо больше серотонина, чем когда мы находимся в помещении. Серотонин нам нужен для того, чтобы он ночью превращался в мелатонин, и у нас был более глубокий и расслабленный сон, чтобы мы утром просыпались свежие и активные.

2. ПИТАНИЕ.
Самое простое, с чего можно начать – как можно чаще вводить в рацион свежевыжатые соки. Для этого подходят не только фрукты, но и овощи, такие как сельдерей, морковка, петрушка, в которых очень много живых минералов и ферментов. Если это касается маленького ребёнка, сок можно разводить родниковой водой в 2-3 раза.
Опять же, хочу подчеркнуть, что нужно употреблять как можно больше артезианской или колодезной природной воды, где минералы находятся в растворённом состоянии, и они отлично усваиваются. Когда мы кипятим воду, то все минералы выпадают в осадок и уже не усваиваются нашим организмом, а только откладываются в наших полых органах.
Возьмём такой фактор, как белковый спектр нашей пищи. Конечно, нужен животный белок, но в этом животном белке бОльшую часть должна составлять (и это особенно важно для ребёнка) рыба. Она еще полезна тем, что кроме белкового компонента, там находится рыбий жир (омега 3 и омега 6), который очень легко усваивается нашим организмом, и опять же это предотвращает наши все простудные явления.
Очень важно для ребёнка употребление яиц. Там есть белки и холестерин, которые нужны для активно растущего организма.
Овощи и фрукты – как можно больше употреблять в сыром виде. Потому что в сырых овощах находятся ферменты, минералы и даже некоторые аминокислоты и белки в более усвояемом виде.

Когда мы видим, что ребёнок болеет чаще, чем три раза в год, например, каждый месяц, а может быть и чаще, следует обратить внимание на каши, которые вы ему предлагаете. Нужно отдавать предпочтение малоглютеновым или безглютеновым злакам – это гречка, рис и кукуруза.

Если вы отдали ребёнка в садик, и естественно, это для него стресс, то первое время, конечно, он будет чаще болеть, и надо опять же спокойно к этому относиться.

3. ЗАКАЛИВАНИЕ.
Это можно начинать делать с самого рождения, даже беременная мама может начать закаляться: сначала приучать себя, а потом и ребёнка к адекватной лёгкой одежде.
Мы очень боимся переохлаждения и начинаем ребёнка перегревать. Ребёнок привыкает к температурному режиму, в котором начинает жить. И, конечно же, вначале это 24 градуса, а потом надо обязательно уменьшать до 22 градусов.
Смотреть, наблюдать за ребёнком, чтобы он никогда не потел. Когда мы видим у ребёнка потницу, мы понимаем, что ребёнок перегревается. Также с самого рождения вы можете устраивать ему контрастные ванны, умывая его лицо и руки холодной водой. Вот эти короткие (по нескольку секунд) контрастные ванны очень полезны для иммунитета, для улучшения кровотока не только в коже, но и рефлекторно во многих органах.

ЕСЛИ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ

С самого начала не стоит ничего применять, следует несколько часов понаблюдать за ребёнком. Когда мы просто открываем его или применяем какие-то физические методы охлаждения, то ребёнок может очень быстро принять нормальную температуру. А если при повышенной температуре он нормально себя чувствует и переносит, то следует, конечно, подождать.

Если состояние болезни затягивается на несколько дней, то можно принимать и гомеопатию.
Если ребёнка несколько дней лихорадит, и температура то понижается, то повышается, можно применять следующие гомеопатические препараты:

  • Аконит, 
  • Белладонна, 
  • Ферум фосфорикум, 
  • Гельземиум, 
  • Бриония.

Желательно, чтобы эти препараты присутствовали в вашей домашней гомеопатической аптечке.
Но, конечно же, если вы так решили, то лучше обратиться к гомеопату, который при помощи гомеопатических законов сможет подобрать вам одно единственное ваше средство, которое поможет вашему ребёнку как можно быстрее завершить это воспаление и с наименьшими затратами выйти из простуды.⠀

Здоровья вам и вашим деткам! 

Автор:

Загайнов Юрий Николаевич

Врач педиатр, неонатолог, гомеопат, специалист по психосоматике, гомеосинергии, антропософской медицине

Опыт работы: 37 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации