2020-10-12 16:45:37

ПОЛЬЗА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИАГНОЗЕ

   Перед тем как говорить о пользе физических упражнений при онкологических заболеваниях, хочу сразу прояснить очень важный практический момент: физические упражнения можно делать не ранее, чем через два часа после еды. Почему? Дело в том, что если человек сразу после еды начинает физически работать, то резко повышается свертываемость крови и резко повышается вероятность инфаркта миокарда. Это выяснили финские и отечественные кардиологи. У финнов это называется инфаркт лесорубов, у нас – инфаркт дачника.

Почти 30 лет назад наука стала понимать связь между физическими упражнениями и раком. Вначале думали о снижении резистентности к инсулину, как причине противоракового эффекта физической нагрузки. Но позже выяснили, что кроме этого, физические упражнения являются одним из сильных сигналов для PGC 1-alfa – коактиватора, регулирующего гены энергетического обмена. Сегодня наука говорит о митохондриальной дисфункции как основе для развития злокачественных новообразований. Если мы научимся возвращать первоначальное функционирование митохондрий специальными физупражнениями или изменением пищевого рациона, то сможем предотвратить или затормозить рост злокачественных опухолей. Спортивные врачи из Австралии исследовали влияние специальных физупражнений у раковых пациентов, получающих спецлечение в онкоклинике. Их заинтересовал вопрос: как могли бы повлиять на результаты лечения онкологических больных специально разработанные упражнения? Врачи спортивной медицины отметили у таких пациентов меньше тошноты и усталости, улучшилось настроение. Физические тренировки проводились 3 раза в неделю. Исследования показали, что даже небольшая физическая нагрузка примерно в два раза увеличивает шансы на излечение. Регулярные физупражнения во время спецонколечения позволяют сохранить таким пациентам мышечный вес. В основном, онкопациент, проходящий химиолучевую терапию, теряет за время лечения около 13% мышц. Удивительно, но больные, регулярно занимающиеся спецфизупражнениями, за все время химиолучевой терапии не только не потеряли, но даже увеличили свой мышечный профиль. Исследователи отметили, что такого эффекта невозможно добиться ни одним препаратом. В Великобритании также рекомендуют онкопациентам, проходящим спецонколечение, специальные физические упражнения 2-3 часа в неделю. Главное для пациента — посильная нагрузка, чтобы он восстанавливал силы между упражнениями. Физическая активность – важнейшая часть любого противоопухолевого лечения. Она позволяет свести к минимуму побочные действия химиолучевого лечения:

  • минимизировать страх, вялость, снижение настроения и стрессовое расстройство;
  • увеличить прочность костной ткани;
  • увеличить мышечную массу;
  • повысить аппетит;
  • снизить бессонницу;
  • держать массу на нормальных показателях;
  • нормализовать стул;
  • увеличить энергетику;
  • улучшить кровоснабжение сердца и сосудов.


В 2013 году подобное исследование проведено в Швеции, где изучалось влияние на мужчин с раком простаты езды на велосипеде в течение 60 минут с нарастающей интенсивностью. У них брали кровь до тренировки и после. После инкубации сыворотки крови в течение 48 часов с раковыми клетками, исследователи отметили, что в 90% случаев после тренировки рост раковых клеток был подавлен. Шведские исследователи отметили, что мышцы в процессе нагрузки производят вещества, разрушающие злокачественные клетки. 
   Четыре года назад датские ученые провели исследование с двумя группами мышей, одна постоянно испытывала физическую нагрузку, а другая нет. Эксперимент проводился с 5 различными видами рака, в различных группах мышей. Результаты были одинаковы: в группе с физическими нагрузками опухоли уменьшались на 60% по сравнению с их генетическими двойниками, но без физической нагрузки. Исследователи обнаружили, что в таких опухолях содержалось большое число клеток естественных киллеров опухолей. Ученые выяснили, что во время тренировок вырабатывается достаточно много адреналина и интерлейкина-6, которые и приводят к повышению активности клеток -киллеров. Ученые сделали вывод: физические упражнения позволяют контролировать рост опухоли!

Н.Мэтьюз, австралийская пациентка с диагнозом рак молочной железы выполняла свою программу физических упражнений до и после лечения рака, признается, что она сама и ее близкие увидели несомненную пользу в этих упражнениях, так как в отличие от обычных пациентов, она оставалась активной, энергичной на протяжении всего курса лечения и перенесла лечение гораздо более легче, чем другие. 
В 2015 году исследование Национального института рака (США) показало, что аэробные упражнения замедляют рост опухоли рака молочной железы у мышей и одновременно делают опухоль более чувствительной к химиотерапии. 
Профессор-онколог М.Dewhirst много лет бился над проблемой как увеличить приток кислорода к опухоли для увеличения эффекта лекарственного лечения, он перепробовал много различных способов за несколько десятилетий, но самый лучший эффект для снижения гипоксии опухоли дают физические аэробные упражнения.
Исследователи выяснили, что плотность мелких сосудов, питающих опухоль у физически активных мышей, на 60% выше, чем у малоподвижных мышей, делая опухоли менее гипоксичными и поэтому более поддающимися химиотерапии. Один из соавторов исследования, профессор Ли Джонс заключил, что физическая активность — это доступный и эффективный способ для улучшения качества жизни онкопациентов и повышения их энергетики. Сейчас проводится исследование, показавшее влияние физических упражнений на замедление роста опухоли и риска рецидива после лечения.

Американское онкологическое сообщество в 2016 году исследовало взаимосвязь между физической активность и течением рака простаты. Проанализировано состояние здоровья и образа жизни более 10 000 мужчин в возрасте от 50 до 92 лет, все они имели диагноз рак простаты, поставленный между 1992 и 2011 годами.
Выводы этого исследования:

  • Физическая повышенная активность до установления онкодиагноза ведет к снижению риска смерти на 1\3, чем у лиц с меньшей физической активностью.
  • Повышенная физическая активность после установления онкодиагноза на треть уменьшает риск смерти в сравнении с малоподвижными.


В 2014 году шведское исследование показало, что мужчины с активным образом жизни показывают гораздо более высокую выживаемость, чем малоподвижные. Мужчины по 20 минут в день занимающиеся каким-либо упражнением почти на 40% уменьшают риск смерти от онкодиагноза и на 1\3 от любой другой причины. Пациенты с раком простаты получают антиандрогенную терапию с побочным эффектом в виде общей слабости, остеопороза. Исследователи выяснили, что пациенты, занимающиеся физическими нагрузками в сочетании с элементами прыжков или прыжками через скакалку, показали наилучшее укрепление костей. Физические нагрузки и ударная нагрузки в виде прыжков помогает ликвидировать потерю костной минерализации. Думаю, этот опыт смело можно распространить и на пациентов с другими видами опухолей или просто с остеопорозом. 

Моя пациентка с раком желудка сочетала ходьбу и скакалку с очень даже неплохим результатом. 
4 года назад американские исследователи подтвердили связь между высокой физической активностью и низким риском развития рака большинства локализаций. Исследовали 1 миллион 440 тысяч человек в различных странах Европы и Америки. Были учтены много факторов, но один фактор – физические нагрузки оказался решающим – на 25-30% снижал риск заболеть раком. А у заболевших и перенесших лечение снижал примерно на 50% риск рецидива опухоли. Исследователи выяснили, что наилучшей является еженедельная нагрузка в размере 3 600 ккал.  

Ученые утверждают, что умеренная физическая активность — это новое мощное лекарство для профилактики и лечения рака. Нам нужны медики, чтобы адаптировать физические упражнения под каждого конкретного пациента, чтобы они были обязательной частью онколечения. Думаю, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ждать, когда в государственном масштабе кто-то это обеспечит — это все равно, что ждать второго пришествия коммунизма.
Каждый может выполнять ПОСИЛЬНУЮ физическую нагрузку. 
Ключевое слово здесь – посильную. 

Дорогу осилит идущий. В путь!

Автор:

Горбенко Сергей Васильевич

Онколог, гомеопат, психолог, специалист по биорезонансной терапии.

Опыт работы: 38 лет

Все публикации