2020-11-07 18:41:08

ТУБЕРКУЛЕЗ. ГЕПАТИТ В. РИСКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ.

ТУБЕРКУЛЕЗ. 
Прививка БЦЖ, которую делают детям в роддоме на 3-4 сутки, практически означает следующее: вашему новорожденному ребенку вводят живые микобактерии вакцинного штамма возбудителя туберкулеза коров, которые далее расселяются в его организме и пребывают в нем всю оставшуюся жизнь, стимулируя выработку антител к туберкулезным микобактериям. Побочные эффекты (!): регионарный лимфоаденит, холодные абсцессы, оститы, келоидные рубцы, генерализованная БЦЖ-инфекция (то есть поствакцинальный туберкулез!). И все это поступает в организм новорожденного ребенка, который практически не способен развить нормальный иммунный ответ. У меня есть единственное вразумительное объяснение этого факта: эта прививка была введена в тот период (примерно 1955 год) , когда население нашей страны жило во вполне определенных условиях, когда не хватало жилья и в коммунальных квартирах, расположенных  в бывших многокомнатных домах знати, обитало по 4-6 человек в комнате, а единственная кухня и санузел приходились на 10 семей и более, и в подобной коммуналке, как правило, оказывалось 2-3 больных открытой формой туберкулеза, после фронтов гражданской и отечественной войн,  и  многие семьи жили столь бедно,что не могли обеспечить хорошее питание детям,  многие голодали. А часть семей вообще ютилось по темным и сырым подвалам.  Это та среда и те условия, которые способствуют распространению туберкулеза. Сколь разительно отличаются условия современной жизни, когда практически каждая семья имеет отдельную квартиру, а многие собственный просторный и теплый дом. А уж количество всякой пищи можно назвать не только достаточным, но и   избыточным. Известно, что туберкулез – скорее социальная проблема, связанная с условиями жизни и наличием неблагоприятных ситуаций в обществе. Многие страны не вакцинируют население от туберкулеза или отказались от БЦЖ и имеют при этом гораздо более низкий процент заболеваемости туберкулезом, чем страны с широким охватом населения вакцинацией. Австралия, Канада, Голландия и США имеют самую низкую смертность от туберкулеза без БЦЖ-вакцинации, при этом Китай с 97% охватом вакцинацией имеет этот показатель в 37- 73 раза выше. Аналогично в Чехии, отказавшейся от этой вакцинации, в 1995 году заболеваемость составила 18 на 100 тысяч, а в Польше, где прививка обязательна с 1955 года и проводится 4 раза (!!!), составила в том же году 42 на 100 тысяч.  В Швеции обязательная противотуберкулезная вакцинация новорожденных прекращена в 1975 году. В Англии вакцинируются только лица из групп риска по туберкулезу. 

России уже в роддоме ребенку делают 2 прививки – БЦЖ и от гепатита В, хотя известно, что ранняя вакцинация может не повлечь иммунного ответа, если в крови детей еще циркулируют материнские антитела или дети по показаниям получали препараты крови, гамма-глобулин, плазму. Так в Германии противотуберкулезная вакцинация осуществляется только с 16 лет при наличии показаний. Кроме того, вакцина БЦЖ дает очень тяжелые, плохо поддающиеся лечению, осложнения, а после 1962 года, когда в СССР была введена внутрикожная вакцинация БЦЖ, появились дети раннего возраста, больные хроническим лимфогранулематозом (онкологическое заболевание крови), у которых обязательно имел место левосторонний подмышечный лимфаденит-БЦЖ.  

ГЕПАТИТ В. Прививка от гепатита В тоже вызывает очень много вопросов. Эта инфекция передается 2-мя путями, парентерально (через кровь) и при незащищенных половых контактах с человеком, активно выделяющим вирус, то есть в продромальной стадии болезни (за 2-8 недель до повышения уровня транспептидаз), и при хроническом течении гепатита. Только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала. Известно, что люди, переболевшие гепатитом В, могут в   5-10 % случаев остаться хроническими носителями вируса, имея положительный анализ на HВs -антиген. Возможна также и вертикальная передача возбудителя от матери плоду при разрыве плаценты и во время родов. Опасность передачи инфекции возрастает в десятки раз при наличии у женщины не только HBsAg, но и HBeAg. Если не проводить специальных профилактических мероприятий, вирусным гепатитом В инфицируется до 90% детей, родившихся от матерей-вирусоносителей.  Кровь людей, носителей HВsAg, является потенциально опасной, HВsAg приводит к развитию гепатита у 50-90% реципиентов в зависимости от инфицирующей дозы. Передача вируса происходит либо через неправильно стерилизованные медицинские инструменты и при переливания плохо оттестированных препаратов крови, либо при тесных контактах в семье. Первый их этих факторов все более отходит на задний план, поэтому в вакцинации от этой инфекции нуждаются вполне определенные группы риска: члены семей носителей HВs-антигена, врачи и медработники, имеющие контакты с кровью, люди, нуждающиеся в частом переливании препаратов крови, военные, принимающие участие в боевых действиях. Ребенок, родители которого имеют НВs-антиген в крови, тоже нуждается в этой прививке.  Необходимость вакцинации всех новорожденных детей в первые сутки жизни не является обоснованной, поскольку каждая прививка по определению есть «серьезная медицинская манипуляция» и создает дополнительную нагрузку на его иммунную систему в первый момент адаптации к жизни.

Вакцина от гепатита В является рекомбинантной, то есть приготовленной с использованием генно-инженерных технологий, часть генома возбудителя встраивают в геном клетки-продуцента, которая синтезирует соответствующие белки-антигены. Их выделяют и используют в качестве вакцинного материала.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ вакцины Энджерикс* В
Побочные эффекты, выявленные во время проведения клинических исследований.
Нежелательные реакции, приведенные ниже, перечислены в зависимости от анатомо-физиологической классификации и частоты встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100 и < 1/10), нечасто (> 1/1 000 и < 1/100), редко (> 1/10 000 и < 1/1 000), очень редко (< 1/10 000, включая отдельные случаи). 
Категории частоты были сформированы на основании клинических исследований препарата и пострегистрационного наблюдения. Как и для других вакцин против гепатита В, причинно-следственная связь реакций, возникавших редко и очень редко, включая отдельные сообщения, с введением вакцины не установлена.

Со стороны кроветворной и лимфатической системы
- Редко: лимфаденопатия
Со стороны обмена веществ и питания
- Часто: потеря аппетита
Со стороны психики
- Очень часто: раздражительность
Со стороны нервной системы
- Часто: головная боль (очень часто у лиц моложе 16 лет), сонливость
- Нечасто: головокружение
- Редко: парестезия
Со стороны желудочно-кишечного тракта
- Часто: тошнота, рвота, диарея, боли в животе
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки
- Редко: сыпь, зуд, крапивница
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани
- Нечасто: миалгия
- Редко: артралгия
Общие реакции
- Очень часто: болезненность и покраснение в месте инъекции, утомляемость, 
- Часто: припухлость в месте инъекции, недомогание, реакции в месте введения (такие как уплотнение), повышение температуры (> 37,5 °С) 
- Нечасто: гриппоподобный синдром

Нежелательные явления, выявленные во время пострегистрационного наблюдения (регистрировались в единичных случаях, причинно-следственная связь с введением вакцины не установлен)
Со стороны кроветворной и лимфатической системы: тромбоцитопения. 
Инфекции и инвазии: менингит.
Со стороны иммунной системы: анафилаксия, аллергические реакции, включая анафилактоидные реакции и синдром, напоминающий сывороточную болезнь.
Со стороны нервной системы: паралич, судороги, гиперстезия, энцефалит, энцефалопатия, нейропатия, неврит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотония, васкулит.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: ангионевротический отек, лишай Вильсона, мультиформная эритема.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: 
артрит, мышечная слабость. 

Комментарий: многие состояния, описанные в официальной инструкции к вакцинам Приорикс  и Энджерикс В (см.выше), имеют аутоиммунную природу.

В следующей статье мы поговорим о вакцинозах, постпрививочных осложнениях, иммунодефициты состояниях и проанализируем особые указания для прививок.

Автор:

Подрез Людмила Андреевна

Гомеопат, иммунолог, специалист по лабораторной диагностики.

Опыт работы: 40 лет

Все публикации