2020-05-20 14:16:31

ВАШ РЕБЕНОК И СПОРТ

Ваш ребенок занимается спортом? Вы желаете повысить уровень спортивного мастерства вашего ребенка и улучшить его физическую работоспособность? 

Современные тенденции в развитии игровых видов спорта предполагают существенные физические и эмоциональные нагрузки у юных спортсменов. А это, в свою очередь, предусматривает высокие требования к организму в целом. Поэтому оптимизация тренировочного процесса становится очень актуальной в настоящее время, особенно при подготовке юных спортсменов. 
В спортивных секциях существует система отбора при оценке индивидуальных особенностей будущих спортсменов, их тактической и технической подготовленности, а также морально-волевых качеств. Основан такой отбор, прежде всего, на опыте и интуиции тренера.  Объективные методы исследования при этом используются в меньшей степени.
В нашей стране около 40% спортсменов, к сожалению, не знают о наличии у них определённых отклонений, которые при повышенных физических нагрузках могут провоцировать ухудшение состояния здоровья и даже привести к летальному исходу. 
Несмотря на вышеизложенное, проблема восстановления в современном спорте на данный момент не может считаться даже относительно решенной. Поэтому, поиск новых схем и методов восстановления юных спортсменов очень актуален в современном мире. 

Одним из методов восстановления спортсмена можно считать остеопатию. 

Остеопатия — метод традиционной медицины, утверждена 29.10.2003 г. Минздравом РФ. Преимущество остеопатии заключается в том, что диагностика и лечение осуществляется исключительно руками специально подготовленного врача. Синтез знаний по анатомии, физиологии, неврологии, ортопедии-травматологии и биомеханике помогает остеопату выявить причину, приведшую к сбою систем адаптации и, как следствие к соответствующим жалобам. Умение использовать собственную руку как высокоточный диагностический прибор открывает перед остеопатом широкие возможности быстрого, эффективного и безопасного лечения без использования дорогостоящих аппаратуры и медикаментов. Поэтому, работа остеопата в вопросах восстановления юных спортсменов в разные периоды тренировочной деятельности – очень актуальна.

Цель проведенной научной работы Юдина Виталия Викторовича – оценить эффективность остеопатического воздействия на повышение функционального состояния спортсменов в срочном и отдаленном восстановительных периодах.
Проведенное исследование и анализ результатов позволили: 

  • шире внедрить остеопатию в спортивную медицину; 
  • разработать новые подходы в вопросах восстановления спортсменов в разные периоды учебно-тренировочной подготовки; 
  • разработать методики повышения уровня функциональной подготовки спортсменов.

Всё это позволило тренерам более обоснованно подходить к совершенствованию тренировочного процесса и повысить уровень спортивного мастерства юниоров.  Кроме того, применение остеопатических техник у спортсменов уменьшает количество патологических синдромов и реакций организма, что способствует повышению функционального состояния спортсмена. 

Автор:

Юдин Виталий Викторович

Врач интегративной медицины. Остеопат (D.O.E.). Мануальный терапевт. Травматолог-ортопед. Прикладной кинезиолог. Эксперт по питанию. Тренер по Хасья йоге.

Опыт работы: 21 год

Ведёт приемы в ЗДРАВИЕ PRO по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации

Вложения