2022-05-06 10:18:57

ВИТАМИНЫ. ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕТ?


Насколько полезны витамины, которые мы приобретаем в аптеке?

Витамины – это биологически-активные вещества, которые необходимы нам для поддержания биохимических реакций и стимуляции ферментов.

Как известно, витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Одни мы получаем с пищей. Другие могут синтезироваться при помощи самого организма - его микробиотой.

Применение антибиотиков способствует нарушению микробиоты. В результате человек начинает страдать от гиповитаминоза. Также дефициты возникают из-за однообразного питания, например, фастфудом.

Аптечные витамины, обещающие восполнить дефицит, делятся на два вида: они могут быть на 100% синтетическими, а могут производиться из продуктов и представлять из себя их концентраты - экстракты.

Синтетические препараты дешевле, чаще фигурируют в рекламе и потому пользуются б0льшим спросом. Однако чисто химические элементы плохо усваиваются, проходя транзитом по кишечнику.

Возможно, стоит применять экстракты? 
Не спешите с выводами. 
Например, витамины А, Е и Д имеют свойство накапливаться в организме и приводят к гипервитаминозам, что гораздо опаснее гиповитаминозов.

Поэтому нет никакого смысла принимать их с профилактической целью. Чтобы, например, напитаться витамином Д, достаточно выйти на несколько минут на солнце с открытыми до локтя руками.

Многие аптечные витамины сильно перегружают печень и вызывают аллергические реакции. Витамин А негативно влияет на зрение, а витамины группы В – на сосуды и нервную систему.

В целом, бесконтрольный приём витаминов приводит к аутоиммунным патологиям и накоплению самых разных болезней.

Помните, что регулярное употребление рыбы и яиц снимает проблему недостатка витаминов А и Д, а включение в рацион лиственных салатов и круп грубого помола решает вопрос нехватки витаминов группы В.

Природа создала продукты со всем необходимым набором витаминов и микроэлементов, и многие тысячи лет человек умело это использовал до изобретения химических витаминов.

Автор:

Загайнов Юрий Николаевич

Врач педиатр, неонатолог, гомеопат, специалист по психосоматике, гомеосинергии, антропософской медицине

Опыт работы: 37 лет

Ведёт приемы в Медицинском Центре Наталии Радомской по адресу: Москва,Боровское шоссе, дом 56.

Все публикации