2020-10-12 16:32:36

ВЫСОКОЖИРОВАЯ НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

   С этой диетой я познакомился в 2017 году. Работал я тогда врачом-онкологом в горполиклинике. На прием пришла пациентка, которую я знал уже более года. В 2016 году у нее был удален желудок по поводу рака желудка с распространением на нижнюю треть пищевода. Локализация опухоли в верхнем отделе желудка считается очень неблагоприятной и крайне неблагоприятной была гистология: низкодифференцированная аденокарцинома, ей была предложена стандартная процедура — проведение химиотерапии с профилактической целью. Были проведены 6 курсов профилактической химиотерапии и затем она проходила каждые 3 месяца диспансерное обследование. И вот через год, на пэт-кт были выявлены метастазы в лимфоузлы средостения. Делать нечего, стали мы обсуждать с ней что будем делать дальше. Стандартно надо назначать и проводить химиотерапию. Но пациентка не согласилась, сказав, что повторные курсы химиотерапии она не выдержит. И в самом деле, вид у нее был не самый цветущий, худая, с пониженным аппетитом, исхудавшая за последний год на несколько килограммов. Но что-то же делать надо! Пациентка предложила свой путь, а надо сказать, что личность она творческая, мыслящая, доктор биологических наук из университета, настоящий ученый. Много знающий, читающий. «Я сяду на высокожировую низкоуглеводную диету, есть в мире такая диета, - заявила она, - помогает при самом широком круге заболеваний, в том числе может помочь при онкологических заболеваниях. Это моя жизнь и это мой выбор», - сказала пациентка. И это так, к любому выбору пациента доктор обязан отнестись с уважением. 

Надо сказать, что диеты такой я не знал тогда, да и вообще к диетам относился с некоторым недоверием. Уж больно много их и все обещают чудеса. Пытался, конечно, отговорить, все же я кондовый онколог и обязан уговорить на проверенные, рекомендованные методы лечения. Но дама, настоящий ученый, показала, что есть научные публикации из ФРГ, где группу больных онкозаболеваниями в 4 стадии, посадили на жесткую высокожировую низкоуглеводную диету, любые другие методы лечения были исключены для чистоты эксперимента. И удивительно, в динамике, примерно у половины пациентов в 4 стадии метастазы рассосались. 
   Показала и другую публикацию, из Казахстана, где аналогичную работу провели с пациенткой, страдающей раком поджелудочной железы в 4 стадии. Многократные курсы химиотерапии эффекта не дали и выбор высокожировой низкоуглеводной диеты в качестве метода лечения, был можно сказать актом отчаяния со стороны лечащих врачей. В статье довольно подробно описывался ход лечения, КТ снимки, УЗИ в динамике. Был продемонстрирован положительный эффект этой диеты, как субъективно по жалобам пациентки, так и объективно, по инструментальным данным обследования, анализам. Это было убедительно. 

В некоторых продвинутых странах переход на высокожировую низкоуглеводную диету (далее ВЖНУ), например, Швеции, состоялся в государственном масштабе. Понятно, что никто не заставлял граждан Швеции насильно переходить на эту диету, но по рекомендации ведущих ученых Швеции, знаменитые артисты, спортсмены, политики стали активно агитировать за ВЖНУ диету, что дало пусть медленный, но верный эффект: число людей с ожирением на 100 тыс. населения в Швеции в 7 раз меньше, чем в США, соответственно произошло общее оздоровление населения, уменьшение хронических болезней. Конечно, не все люди перешли на эту диету, в любом обществе это примерно 10%, что соответствует гауссовскому распределению: по любому признаку любое сообщество распределяется примерно так, 10% горячие приверженцы, 80% колеблющихся, 10% противников. Шведы агитировали именно ради этих 80%. Это выгодно и государству, так как без особых затрат решается стратегическая задача оздоровления людей, уменьшение расходов на лечение хронических болезней, возможность переброски средств в том же здравоохранении на другие цели: улучшение качества аппаратуры, зарплаты и т.д.

К тому же пациентка объяснила биохимическую подоплеку диеты. Дело в том, что для переваривания жиров, а их как раз изобилие в этой диете, требуются митохондрии в клетке, в нормальных клетках митохондрий достаточно, а в раковых клетках митохондрий либо нет, либо они сильно повреждены. Поэтому в нормальных клетках жиры хорошо перевариваются и дают организму энергию для жизнедеятельности, а в раковые жиры не перевариваются, и раковая клетка погибает голодной смертью. Раковым клеткам нужны углеводы, так как для их переваривания и высвобождения энергии не требуются митохондрии. Мне было удивительно, что ни на одном онкоконгрессе, ни на учебе по онкологии на кафедрах усовершенствования врачей об этом не говорилось. Ее мнение было, что онконауку (и не только ее) спонсируют фармкомпании, а им не выгодно оплачивать то, что может снизить их прибыли. Кто платит, тот и заказывает музыку! Уже в этом видна важная роль широкой общественности в контроле и заказе исследований в интересах общества, а не только узкой кучки коррумпированного чиновничества и фармкомпаний.
             
Мы с ней решили попробовать. Терять было нечего и лучше делать что-то, чем сидеть и ждать у моря погоды. Со своей стороны я гарантировал стандартное обследование в динамике, каждые 3 месяца – пэт-кт, анализы крови, УЗИ. Пациентка — человек целеустремленный, волевой, села на жесткую высокожировую низкоуглеводную диету, делала регулярные физические упражнения, регулярно проводила обследование. Через полгода, по результатам обследования: пэт-кт, кровь на онкомаркеры, биохимия крови — было констатировано, что метастазы в лимфоузлы средостения исчезли. С тех пор уже прошло почти 3 года, пациентка так же периодически обследуется, данных за рецидив онкозаболевания нет. Причем обследовалась как в Москве, так и в Канаде, где она бывала по работе. Человек она активный, закончила курсы инструкторов по физкультуре, занимается спортом и даже стала чемпионкой Москвы по одному виду спорта в своей возрастной группе до 60 лет. Конечно, диета диетой, но думаю, что характер, психика пациента играют, по крайней мере, не меньшую роль. 
   Кто не знает, что курение сокращает жизнь примерно на 25 лет, но курит масса народу с мала до велика, не думая о будущем. Многие бросают курить по Марку Твену: тот говорил, что бросить курить легко, я сам бросал 100 раз. С диетой та же история, нужна определенная сила воли, чтобы остаться на ней. 
Забегая вперед, могу сказать, что я тоже пробовал эту диету. Мое впечатление, что человек должен быть сильно мотивирован для этой диеты. У меня был мотив, и действительно эффект был потрясающий: в неделю я сбрасывал по 3 кг и это на фоне жирного мяса, рыбы, сметаны, орехов. Единственно что очень хотелось — это сладкого. А на ранних этапах диеты ограничения углеводов очень жесткие – 5 г в день для онкопациентов и 20 г в день для остальных первые 3 недели. Эта диета весьма полезна для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа, любыми хроническими воспалительными процессами в организме. В день у меня на приеме бывало по 25-30 человек и практически каждому я давал информацию по высокожировой низкоуглеводной диете, да и не только по ней, ведь к цели могут вести различные пути. Но по ним нужно идти. За человека никто не сделает его шаги. И удивительно, опрашивая через время пациентов, узнаю, что 95 % ничего не делают… Все ждут какую-то волшебную пилюлю, которую кто-то вложит в рот и все пройдет. Я не против лекарств, но они все же не панацея. Нужна активная позиция человека.

Весьма показателен случай с другой пациенткой, получившей комбинированное радикальное лечение по поводу рака тела матки в 2017 году, при регулярном обследовании данных за онкорецидив у нее не было, но ее беспокоила масса жалоб по поводу других патологий: гипертонической болезни – давление постоянно скакало, несмотря на подобранные гипотензивные средства, сахарного диабета 2 типа, причем по поводу последнего она получала ежедневно инъекции инсулина на протяжении уже 10 лет. Пациентка тучная около 120 кг при росте 170см, довольно типичная картина для рака тела матки. Разумеется, не все женщины с ожирением заболевают раком тела матки, но большинство заболевших страдают ожирением, метаболическим синдромом, вторичным снижением иммунитета. Я предложил ей ознакомиться с высокожировой низкоуглеводной диетой и, если захочет, попробовать в действии, но под обязательным наблюдением лечащего терапевта. Дело в том, что на этой диете довольно быстро нормализуется артериальное давление и снижается глюкоза крови. Понятно, что в таком случае надо корректировать дозы препаратов как гипотензивных, так и инсулина. Началась эта история в августе 2019 г., а увиделся я с ней только через 3 месяца, так как находился на учебе и потом в отпуске. Конечно, я ожидал всякого, но действительность превзошла самые смелые ожидания. Артериальное давление у нее нормализовалось уже через месяц на фоне диеты, доза инсулина снижалась и к ноябрю инсулин был отменен лечащим врачом, пациентка переведена на сахароснижающие таблетки. Одновременно снижался вес, за 3 месяца на 15 кг. Правда, я предупредил ее, чтобы она не форсировала снижение веса, ведь организм за десятилетия ожирения адаптировался к повышенному весу. Более безопасно снижать вес все-таки постепенно. 

Чем хороша эта диета? Тем, что желаемого результата можно достичь разными путями: человек может на этой диете поправляться, худеть или вовсе оставить вес на прежних цифрах. Важно подчеркнуть — регулярно советуйтесь, наблюдайтесь во время диеты с лечащим терапевтом. Как правило, у многих букет хронических заболеваний, множество таблеток и совет врача зачастую просто необходим. Все зависит от количества белков, жиров и углеводов, съедаемых каждый день. Есть хорошая программа в интернете: вы вводите свои данные: рост, вес, возраст, пол и пожелание – увеличить вес, снизить или оставить вес как был. Программа выдаст количество жиров, белков и углеводов на каждый день для достижения эффекта. Зная свои потребности в жирах, белках, углеводах, каждый может высчитать сколько в день он может съесть того или иного продукта.
   Дело в том, что у меня были пациенты после химиотерапии и худеть им уже было дальше некуда. Поэтому они выбирали повышение веса, оставаясь тем не менее в рамках ВЖНУ диеты. 

Существует много таблиц с продуктами, где на каждые 100 г продукта дается количество жиров, белков и углеводов. В ВЖНУ-диете количество калорий на 65-80% обеспечивается жирами, углеводов не более 20 г в день (первые 3 недели, затем углеводы могут составлять 10% от суточного калоража — от 40 до100 г/сутки); белки несколько побольше – 1 г/кг мышечной массы – это примерно 60-70 г/день. Лучше посчитать по формуле. Категорически запрещены хлеб, кондитерские изделия, картофель, сладкие овощи (свекла, морковь) и ягоды, фрукты, сладкие напитки, сахар, фруктоза, чипсы, макароны, конфеты, крекеры, мед, варенье, мармелад, сладкое вино, пиво и т.п.  
   Можно жирное мясо, рыбу, сливочное масло, утиный жир, куриный жир, топленое масло, яйца – в 1 яйце 7 г белка (не переборщить),  кокосовое молоко, кокосовое масло, масло СЦТ (концентрат кокосового масла) – но не ранее чем за 3 часа до сна (бессонница), масло авокадо, льняное или оливковое масло, сметану, жирный сыр, орехи, семечки, тыквенные семечки, тмина, семя льна, кунжута, капуста, баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, зелень, салат, авокадо, сельдерей, шпинат, чеснок, лук, перец, брюква, псиллиум 1 ст. ложка 3 раза в день (порошок из семян подсолнечника), оливки, в разумных количествах сухое вино, крепкие напитки.  Есть интернет-ресурсы, где довольно подробно расписана диета, блюда и т. д. Для диеты хорошо, когда уровень витамина Д крови в норме — 40-60нг/мл. Желательно контролировать уровень железа крови, лучше железо (норма 10,7- 32,2 мкмоль/л, лучше на нижних цифрах) и ферритин крови (белок хранящий железо) на нижних границах нормы 20-70 мкг/л. Кстати, на заметку гражданам, при истинной железодефицитной анемии ниже нормы и ферритин, и железо крови и это показание к назначению препаратов железа. А вот низкое железо и повышенный ферритин говорят о анемии хронических заболеваний (опухоли, хронические воспалительные и инфекционные заболевания) и прием препаратов железа только усугубит хроническую болезнь. Повышенное железо может проявляться болями в суставах, бронзовым или серым цветом кожи, аритмией, быстрой утомляемостью, болями в животе, фибрилляцией сердца, спутанностью сознания. Снизить повышенное железо крови можно употреблением черного чая, продуктов богатыми кальцием (сыр, семя кунжута – лучше на ночь, кальций лучше усваивается ночью), сухое красное вино, кофе, голодание, регулярные физические упражнения.

Это на первых порах, далее 1 день в 10-14 дней дается отдушина, послабление. На время отпуска тоже дается послабление, но по возвращении лучше все-таки вернуться к диете. Любую диету лучше выбирать осознанно, я бы порекомендовал переводную книгу известного американского врача Дж. Меркола «Клетка на диете», в общем – ищущий обрящет.

Еще один важный момент — после последнего приема пищи вечером (за 3 часа до сна уже не есть), следующий прием пищи должен быть не ранее чем через 13 часов. За это время рецепторы клеток успевают восстановить чувствительность к инсулину. А чем же известен инсулин? Тем что понижает глюкозу крови и способствует превращению излишков углеводов в жир и повышает аппетит: ешь и еще хочется. Излишки углеводов в питании, частый ежедневный их прием ведут к повышению выброса инсулина для разложения углеводов, со временем клетки теряют чувствительность к инсулину и когда инсулин не успевает утилизировать глюкозу, она повышается, поражаются сосуды во всем организме: глаз, сердца, головного мозга, почек и других органов, резко слабеет иммунитет, пациенту ставят диагноз сахарный диабет 2 типа. назначают пожизненное лечение
Отложение жира идет в первую очередь во внутренних органах. Ожирение печени, сердца, других органов ведет к их болезням, снижению работоспособности. Индекс массы тела(ИМТ)= масса тела в кг: на рост (м2), в норме18,5-24, 25-30 – избыток веса, свыше 31 –ожирение.

Доказан высокий эффект ВЖНУ диеты при эпилепсии, вплоть до исчезновения приступов, при поликистозе яичников, гиперхолестеринемии, при болезни Паркинсона, последствиях травмы мозга, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, аутизме, нарушениях сна, угревой сыпи. Соблюдающим диету необходимо пить жидкость, не менее 1700 мл в сутки, а если нет противопоказаний, то до 2,5 - 3 л в сутки. Необходимы регулярные физические нагрузки, например, скандинавская ходьба или прерывистая ходьба, когда человек идет в хорошем среднем темпе примерно 500 м, а затем 50-100 метров более быстро и снова помедленнее... так примерно час. Моя рекомендация желающим приступить к ВЖНУ диете: приступить к ней осознанно, т. е. материалы на сайтах почитать, книги, регулярно советоваться и обследоваться с лечащим терапевтом, особенно если вы имеете хронические заболевания, вести дневник, где отмечать динамику изменений, намечать планы на последующие дни, отмечать АД, глюкозу крови, коррекцию препаратов. Память человеческая не беспредельна, а дневник все сохранит и поможет вам на будущее. 
Дорогу осилит идущий!

Автор:

Горбенко Сергей Васильевич

Онколог, гомеопат, психолог, специалист по биорезонансной терапии.

Опыт работы: 38 лет

Все публикации